пятница, 31 июля 2015 г.

Когда был издан первый путеводитель по Москве?

Первый путеводитель по Москве был издан в Санкт-Петербурге, в 1782 г. 

Это «Описание императорского столичного города Москвы…», автором которого является Василий Григорьевич Рубан  (1742-1795) – известный литератор, поэт и издатель екатерининской эпохи.

Изложение материала основано на разделении Москвы и посвященных ему материалов на 14 частей, в соответствии с административно-полицейским делением города.

Полный вариант заголовка «Описания» дает краткое представление о содержании сочинения: 

«Описание императорскаго, столичнаго города Москвы, содержащее в себе звание государских ворот, казенных и деревянных мостов больших улиц и переулков монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казенных мест, число обывательских дворов, и покоев, рядов и рынков фабрик, заводов и прочая. / Собранное и изданное в свет, для удовольствия общества издателем Описания Санкт-Петербурга, г. н. с. В.Г. Рубаном».

Ссылка на сочинение. Читать после регистрации.

Первый путеводитель по Москве собственно названный своим издателем «путеводителем» был издан в Москве в 1792 г. в университетской типографии Василия Ивановича Окорокова.

Название путеводителя: «Путеводитель къ древностямъ и достопамятностямъ московскимъ». Его автор Лев Максимович разделил материал на 4 части по древнему названию частей города: Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город. Каждая часть составила отдельную книгу.

Структура путеводителя, предложенная Л. Максимовичем, положена в основу большинства современных путеводителей.  

Ссылка на путеводитель


Москва в XVI веке. Территориальный рост и городские кварталы

Карта Москвы с указанием кварталом. 1610 г.
Рост  политического значения Московского государства, централизация управления, способствовали в XVI веке быстрому росту его столицы. Москва как средоточие государственной и земской жизни притягивала массы нового населения. Немалое значение имела и деятельность правительства по переселению в Москву ремесленников, купцов и служилых людей из других городов.

В середине XVI в. Москва насчитывала уже около 100 тыс. жителей. О быстром росте ее территории свидетельствуют воздвигаемые вокруг посадов (торгово-ремесленных кварталов) все новые линии городских укреплений.


четверг, 30 июля 2015 г.

Москва в первой четверти XIII в. Юрий Данилович московский


Приобретения Москвы в начале XIV века 
Юрий Данилович стал московским князем в 1303 г. в возрасте 22 лет. В день отцовской смерти находился в Переяславле, граждане которого всей душой поддерживали Москву и своего молодого князя. При этом так боялись потерять его, что не позволили Юрию выехать из города на погребение отца. Умея расположить к себе своих подданных, Юрий был беспощаден и не разборчив в средствах в борьбе с соперниками, мог быть решительным, жестоким и коварным.

Сразу после смерти отца  в 1303 г. Юрий Данилович совершил поход на Можайск, пленил Можайского князя Святослава и присоединил город к своему княжеству. Теперь все течение Москвы реки от Можайска до Коломны было под контролем Москвы. Рязанского князя Константина, находившегося в плену в Москве, и видимо не соглашавшегося на какую-то невыгодную для него сделку, Юрий приказал убить, чем окончательно закрепил приобретения отца и поразил современников своей жестокостью.  Теперь, усилившаяся и разросшаяся территориально Москва, могла попробовать счастья в борьбе за первенство среди русских земель. Главным ее противником в этой борьбе выступила Тверь.

Москва в XIII веке. Даниил Александрович московский

Святой Даниил Московский. Художник Виталий Графов
В XIII веке Москва постепенно приобретает статус самостоятельного княжества. Владимиро-Суздальские князья выделяют ее в отдельный удел, который наделяют своих младших сыновей. Сначала князья появляются здесь временно. В 1213 г. несколько месяцев московским князем был Владимир Всеволодович, сын Всеволода Большое гнездо. В 1246 г. великий  князь Ярослав Всеволодович, отправляясь в орду, оставил  Москву одному из младших своих сыновей – Михаилу Хоробриту. Михаил сразу же начал проводить решительную политику, увеличивая свои владения. В 1247 г., после смерти отца, он изгнал из Владимира своего дядю Святослава и овладел городом. Однако Михаил правил недолго. В 1248 г. он пал в битве с литовцами на р. Протве. После чего Москва вновь осталась без князя.

По-настоящему история Московского княжества начинается при князе Данииле Александровиче, младшем сыне Александра Невского. При нем и его ближайших наследниках Московское княжество набирает силы, расширяет свою территорию, накапливает богатства, превращаясь из небольшого удела в крупнейшее княжество Северо-Восточной Руси. Оно становится главным претендентом на роль объединителя Русской земли.

Даниил родился в 1261 г.  и получил свое княжество по завещанию отца в 1263 г., будучи еще малолетним. До 1272 г. он жил в Твери и находился под опекой своего дяди Ярослава Ярославича, великого князя владимирского (1264–1272) и тверского. Москва в это время управлялась тиунами и наместниками тверского князя.

В 1280-е гг. возмужавший Даниил начинает принимать участие в политической жизни. Участие пока не самостоятельное. Он участвует в усобицах старших братьев Дмитрия Александровича и Андрея Александровича Городецкого, подчиняясь воле сильнейшего князя.

вторник, 28 июля 2015 г.

Какие монументы стояли на месте памятника Юрию Долгорукому до 1954 г.?


Москвичи проводят митинг у статуи генерала Скобелева во время событий февральской революции 1917 г.
Не все знают, что известный памятник Юрию Долгорукому, основателю Москвы, установленный на Тверской площади, является не первым монументом, сооруженным на этом месте. А точнее - третьим по счету. Его собратьям повезло гораздо меньше.

Первый монумент, памятник генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, освободителю Болгарии, был торжественно открыт на Тверской площади в 1912 году. Это был памятник в форме конной статуи, исполненный скульптором-самоучкой П.А. Самсоновым. По обеим сторонам от статуи генерала, на более низких платформах, были установлены бронзовые фигуры солдат, изображающие батальные сцены. Памятник был создан на народные пожертвования. По случаю установки памятника площадь была переименована в Скобелевскую. 

понедельник, 27 июля 2015 г.

День рождения Москвы. 4 апреля 1147 г.

Васнецов А.М. Основание Москвы. Постройка первых стен кремля Юрием Долгоруким в 1156 г.

Первое упоминание о Москве в летописи относится к 1147 г.  В пятницу на пятой неделе Великого поста, накануне праздника Похвалы Богородицы, суздальский князь Юрий Долгорукий, принимал в Москве своего союзника, новгород-северского князя, Святослава Ольговича,  и дал в честь него пир («обед силен»).

Как установил в начале прошлого века историк Иван Забелин, пятница эта приходилась на 4 апреля 1147 г. Этот день и считается днем рождения Москвы[1]. Знаменитой стала и фраза, с которой послал князь  Юрий  пригласить  Святослава: «Приди ко мне, брате, в Москов!». 

Святослав Ольгович, отец будущего героя «Слова о полку Игореве», Игоря Святославича, приехал на пир с небольшой дружиной и с сыном, малолетним Олегом. Последний был послан вперед, и на радости от приезда, получил от Юрия в дар «пардуса», то есть барса. Вероятно, это был не живой барс, а красивая пятнистая шкура, которую в походе можно было использовать в качестве ковра. Князья встретились, расцеловались и были «веселы вместе», как замечает летописец.