среда, 5 августа 2015 г.

Кто в Москве построил первый каменный жилой дом?

Столовая комната в каменных палатах бояр в Зарядье
После монголо-татарского нашествия многие секреты каменного строительства на Руси были утеряны. Дома, храмы, хозяйственные постройки строили почти исключительно из дерева. Москва в этом смысле не была исключением. Только в 1326 г. по повелению князя Ивана Калиты здесь была заложена первая каменная постройка - соборный храм Успения Богородицы. Затем было построено из камня еще несколько кремлевских церквей. Жилые дома горожан, боярские палаты, и даже великокняжеские дворцы продолжали строить  из дерева.

Только с середины XV века некоторые москвичи стали избавляться от старой привычки. Первым в Москве построил себе каменные  палаты  митрополит Ионна в 1450 г.

Среди частных лиц первым из московских жителей, и раньше самого великого князя, поставил себе кирпичный дом купец Торакан, основатель купеческой династии Таракановых. Дом Торакана был построен в 1471 г. рядом со старой Фроловской (на месте нынешней Спасской) башней Кремля у городской стены, о чем и упоминается в летописи. Простоял он, видимо, недолго. В 1485 г. началось сооружение новых кремлевских стен и башен. Все постройки рядом с местом строительства были снесены. В XVI веке палаты купцов Таракановых находились уже в Китай-городе.


Вслед за Тораканом дома из камня стали строить и бояре. В 1485 г. сын государственного казначея боярин Дмитрий Владимирович Ховрин построил себе кирпичные палаты и кирпичные же ворота. В следующем году тоже сделали его брат Иван Владимирович, по прозвищу Голова, и боярин Василий Федорович Образец.

Сам великий князь Иван III, измученный бесконечными московскими пожарами, в тушении которых ему лично не раз приходилось участвовать, оставив сон или  прервав обед (таков был обычай) нанял итальянских мастеров для постройки каменного дворца и других сооружений.

Первым делом в 1483-1485 г. зодчим Марко Руфо было построено в Кремле здание здание Казенного двора (хранилище казны, от которого ныне сохранился лишь большой погреб у Архангельского собора). В 1487-1491 гг. мастерами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари была построена палата для приемов, так называемая Грановитая палата. В 1490-е гг. приступили к строительству нового каменного дворца, достроенного лишь через 3 года после смерти Ивана III уже в XVI веке.


1 комментарий: