пятница, 28 августа 2015 г.

Памятником какому событию является церковь Ризоположения в Кремле?

Церковь Ризоположения в Кремле была построена в память об избавления Москвы от "скорой татарщины", т.е. набега татарского царевича Мазовши 1451 г.

четверг, 27 августа 2015 г.

Как Всехсвятский пожар помог Москве стать белокаменной?

Всехсвятский пожар - один из самых страшных московских пожаров, произошедший летом 1365 г. в правление  Дмитрия Донского. Название получил по церкви Всех Святых, от которой загорелся и погорел весь город (Кремль, прилегавший к нему неукрепленный торгово-ремесленный посад и Замоскворечье). После пожара в 1367 г. был построен новый белокаменный кремль.

вторник, 25 августа 2015 г.

Когда в Москве появился первый скульптурный памятник?


Первый скульптурный памятник в Москве – памятник руководителям 2-го народного ополчения, нижегородскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, был открыт 20 февраля (4 марта) 1818 г. на Красной площади.

четверг, 13 августа 2015 г.

"Памятник радикулиту" на площади Воровского


На площади Воровского, недалеко от здания ФСБ на Лубянке, в углу здания дома 21/5, находится памятник в виде фигуры, застывшей в какой-то необычной для памятника скрюченной позе. За внешний вид москвичи прозвали этот незаметно стоящий в глубине двора монумент "памятником радикулиту".

среда, 12 августа 2015 г.

Где находилось первое здание Московского университета?

Вид Красной площади. 1783 г. Художник Ф. Гильфердинг.
Первым зданием Московского университета, открытого в 1755 г., стало здание Главной аптеки, стоявшее на Красной площади на месте нынешнего Государственного исторического музея.

На гравюре Ф. Гильфердинга, созданной в 1783 г., мы видим Красную площадь, в ее северной части слева показаны, кремлевские стены, ров, Никольская башня, стоящая еще без высокого шатрового верха, две деревянные избы, затем красноватое, с четырехугольным верхом и шатровой башней, здание Главной аптеки, в котором в то время еще располагались помещения университета. К университетскому зданию примыкают две арки Воскресенских ворот Китай-города. Правее - Монетный двор и Казанский собор. Всю правую часть гравюры занимают длинные торговые ряды.

Здание Главной аптеки было построено в самом конце XVII века, по образцу европейских ратуш с башней и колоколами ("со звоном"). Возможно оно предназначалось для бывшего здесь прежде Земского приказа, управлявшего городским хозяйством Москвы. Но после расформирования в 1699 г. этого учреждения, в 1700 г. было решено передать его Главной аптеке, которая и находилась здесь до большого пожара 1737 г.   

Университету оно служило с 1755 по 1793 г., до переезда его в новое здание на Моховой улице. Впоследствии в здании Главной аптеки располагались, сменяя друг друга разнообразные государственные учреждения. А в 1874 г. оно было разобрано, так как в 1875 г. на месте его началось строительство Государственного исторического музея, открытого для посетителей в 1883 г.



вторник, 11 августа 2015 г.

Поселок Сокол. Как проехать в деревню на метро?


Не все знают, что за внушительными каменными зданиями, стоящими в самом начале Волоколамского шоссе, недалеко от метро Сокол, между Волоколамским шоссе и улицей Алабяна сохранился вполне себе дачный поселок с тихими улочками, садами и обитыми сайдингом одно-двухэтажными домиками - кооперативный поселок "Сокол".

Сколько делений было на часах Христофора Галовея?

Реконструкция внешнего вида Спасской башни. Фрагмент. Источник http://mos-kreml.ru/17stroj.html
В 1624 г. на Спасской башне были установлены часы работы английского мастера Христофора Галовея. Они имели не 12 делений как современные, а 17,  по числу часов наиболее длинного дня лета и наиболее длинной зимней ночи.

Часы показывали отдельно часы дневные и ночные. Для чего два раза в день, при восходе и на закате, часовщики переводили часы назад к первому часу. Каждый день начинался с рассветом первым часом, а ночь – первым часом после заката. Число часов ночных и дневных менялось в зависимости от времени года. Летом день становился длиннее, а зимой – короче. Для большей точности часовщики имели таблицы, в которых было указано, сколько часов длится ночь и день в каждую конкретную дату.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Вид на строительство храма Христа спасителя. 1856 г.


Москва 1856 г. В центре композиции Свиблова (Водовзводная) башня Кремля, на дальнем плане в лесах стоит строящийся храм Христа Спасителя. Его закладка произошла еще при Николае I в 1839 г., но строительство и отделка храма растянулись на десятки лет. Храм будет освящен только в 1883 г., то есть 27 лет после времени, когда сделан снимок.

Зато всего через 3 года, в 1859 г., разберут обветшавший Всехсвятский каменный мост, которой виднеется на снимке между Свибловой башней и храмом. Его мощные каменные арки соединяют берега Москвы реки к западу от Кремля.  Это старейший каменный мост,  через Москву-реку, построенный в 80-е гг. XVII века, в регенство царевны Софии. Постройка обошлась так дорого, что мост стал эталоном высокой цены. О чем-то очень дорогом говорили "дороже Каменного моста". Здесь мы видим почти последние мгновения его жизни...

P.S. Можно, кстати, нажать на снимок, чтобы увеличить...

Какой московский князь впервые назвал себя князем "всея Руси"?

















Первым из московских князей стал именовать себя князем "всея Руси"  Симеон Иванович Гордый (1340-1353), старший сын Ивана Калиты. Титул этот мы встречаем на оттиске его печати, подвешенной  к его духовной грамоте, то есть к завещанию, составленному в 1353 г.


Когда в Москве появилось уличное освещение?

Фонари при въезде в ворота Боровицкой башни Кремля.
Йозеф Андреас Вейс (1814-1887) Боровицкая башня Московского  Кремля
До 1730-х гг. Москва не имела постоянного уличного освещения. В темное время москвичи выходили из дома с ручными фонарями или факелами. Начало системе городского освещения столицы положил указ Сената от (16) 27 ноября 1730 года «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».

Когда в Москве появились первые механические часы?

Лазарь Сербин устанавливает часы в кремле. Миниатюра Лицевого свода XVI век
Первые механические часы в Москве были установлены в 1404 г. в Кремле на соборной площади в правление князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского.

Находились они недалеко от Благовещенского собора, на дворе великого князя. Мастером, изготовившим часы был монах Лазарь, по происхождению серб. О чем и сказано в летописи: «Замыслил часник сам князь, а установил часы монах серб по имени Лазарь».

Эти первые часы, судя по изображению Лицевого свода Ивана Грозного, не имели стрелок - вместо них вращался сам циферблат. Обозначения часов давались не привычными нам арабскими цифрами, а буквами как тогда было принято на Руси (А - 1, В - 2, Г -3, Д - 4, Е - 5, S - 6, З - 7, Н - 8,  Ө - 9, I - 10, AI - 11, BI - 12). В верхней части часов был молоточек, каждый час отбивавший по колоколу. Источником энергии для механизма часов были поднятые гири.

Эти первые часы или, как тогда говорили "часник" или "часомерье" вызывали настоящий восторг у москвичей и считались небывалой диковинкой. Это были тогда единственные часы не только в Москве, но и по всей Руси. Василий Дмитриевич заплатил за них огромную по тем временам сумму - 150 рублей.


воскресенье, 9 августа 2015 г.

Где раньше стояли Триумфальные ворота?

Triumphal Gates on the Poklonnaya Hill.JPG

Триумфальные ворота в честь победы в Отечественной войне 1812 г., стоящие ныне на Кутузовском проспекте, являются копией уже не существующих Триумфальных ворот, установленных в 1834 г. у Тверской заставы (площадь у Белорусского вокзала). 

Где находится известный верстовой столб с надписью «От Москвы 2 версты»?


Недалеко от метро Площадь Ильича, на пол пути от него к заводу "Серп и Молот" в сквере находится старый каменный верстовой столб. Надпись на его основании датирует его 1783 годом. Каменная табличка указывает на расстояние от Москвы: "От Москвы 2 версты".

суббота, 8 августа 2015 г.

Когда в Москве появился первый Музей?

Вид на старое здание Оружейной палаты и Троицкую башня кремля. Литография начала 1850-х гг.
Самым древним музеем Москвы, является Оружейная палата Московского кремля. Ее первая общедоступная экспозиция открылась в 1816 г. Статус музея Оружейная палата получила при императоре Александре I в 1806 г.

пятница, 7 августа 2015 г.

Сколько лет древнейшей карте Москвы?

Древнейший из дошедших до нас картографических планов Москвы датируется 1556 г. Он был создан послом германского императора Сигизмундом Герберштейном (1486-1566) на основе данных, полученных им во время своих двух поездок в Москву, состоявшихся в 1517 и 1526 гг., в правление московского великого князя Василия III, отца Ивана Грозного.

Карта сохранилась в качестве приложения к книге Герберштейна "Записки о Московитских делах", том ее издании, которое вышло в свет в Базеле в 1556 г.. Москва представлена на ней в пределах Московского кремля. Что, в принципе, и понятно - в 1517 и 1526 гг., когда Герберштейн бывал в Москве, еще не построены были другие московские укрепления (Китай-город, Белый город и Скородом).

Когда вышел на экраны Москвы первый звуковой фильм СССР?

Премьера первого звукового советского фильма "Путевка в жизнь" прошла  в Москве 1 июня 1931 г. в кинотеатре Художественный на Арбатской площади.

Фильм был поставлен режиссером Н. Экком по сценарию, написанному им совместно с А. Столпером и Р. Янушкевичем.

1923 год. Десятки тысяч беспризорных детей скитаются по улицам городов, занимаются попрошайничеством и воровством. Вырастут ли из них матерые преступники, или их удастся перевоспитать? Руководитель трудовой коммуны "Невиданный опыт" Сергеев берётся за это нелёгкое дело.

В основу картины была положена реальная история о перевоспитании бывших беспризорников в подмосковной Болшевской трудовой коммуне.

В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу.

Арбатская площадь. 1935 г. Слева кинотеатр "Художественный", справа метро "Арбатская" и Арбатский рынок.

четверг, 6 августа 2015 г.

Когда из Москвы стали ходить дилижансы?

В XVIII – начале XIX века в России по российским дорогам следовали лишь почтовые кареты и частный транспорт. Идею организовать регулярное междугороднее сообщение позаимствовали на Западе, где давно уже широкой популярностью пользовались большие пассажирские крытые повозки дилижансы, выполнявшие в XVIII-XIX вв. роль «междугородних автобусов».

В 1820 году, вскоре после начала строительства шоссе Петербург-Москва (1816-1833 г.) было учреждено первое в России Акционерное общество по устройству пассажирских рейсов дилижансами между Петербургом и Москвой. 

среда, 5 августа 2015 г.

Что значит "дом свободен от постоя"?

Многим памятна слова песни из старого советского кинофильма "О бедном гусаре замолвите слово", исполненной Станиславом Садальским:

"О бедном гусаре замолвите слово
Ваш муж не пускает меня на постой.
Но женское сердце, нежнее мужского  
И сжалится может оно надо мной.

Я в доме у Вас не нарушу покоя
Скромнее меня не найти из полка
И если свободен ваш дом от постоя  
То нет ли и в сердце у вас уголка".

Музыку для романса сочинил Андрей Петров, слова же принадлежат неизвестному автору XIX века, по некоторым данным, Денису Давыдову. В них обращает на себя внимание интересное выражение "дом свободен от постоя". Такое же выражение видим на известной знатокам Москвы табличке на воротах дома №17 по улице Маросейка (см. фото выше). И еще в добавок там что-то малопонятное для современного читателя: "Мясниц. час. 3-го кварт".
ул. Маросейка, д.17
О какой же свободе же идет речь в обоих случаях?

Кто в Москве построил первый каменный жилой дом?

Столовая комната в каменных палатах бояр в Зарядье
После монголо-татарского нашествия многие секреты каменного строительства на Руси были утеряны. Дома, храмы, хозяйственные постройки строили почти исключительно из дерева. Москва в этом смысле не была исключением. Только в 1326 г. по повелению князя Ивана Калиты здесь была заложена первая каменная постройка - соборный храм Успения Богородицы. Затем было построено из камня еще несколько кремлевских церквей. Жилые дома горожан, боярские палаты, и даже великокняжеские дворцы продолжали строить  из дерева.

Только с середины XV века некоторые москвичи стали избавляться от старой привычки. Первым в Москве построил себе каменные  палаты  митрополит Ионна в 1450 г.

Среди частных лиц первым из московских жителей, и раньше самого великого князя, поставил себе кирпичный дом купец Торакан, основатель купеческой династии Таракановых. Дом Торакана был построен в 1471 г. рядом со старой Фроловской (на месте нынешней Спасской) башней Кремля у городской стены, о чем и упоминается в летописи. Простоял он, видимо, недолго. В 1485 г. началось сооружение новых кремлевских стен и башен. Все постройки рядом с местом строительства были снесены. В XVI веке палаты купцов Таракановых находились уже в Китай-городе.

вторник, 4 августа 2015 г.

Откуда пошло выражение "кричать на всю Ивановскую"?

Васнецов А.М. Площадь Ивана Великого в Москве. XVII век. 1909 г.
Все конечно слышали выражение "кричать на всю Ивановскую", то есть очень громко. Оказывается ее происхождение связано с Кремлем. На центральной кремлевской площади в XVI-XVII веке специальные чиновники, "площадные подьячии" или глашатаи громким голосом объявляли царские указы и распоряжения, касающиеся жителей Москвы и Московского государства.

Площадь эта, в честь стоявшей на ней колокольни Ивана Великого, называлась Ивановской площадью. Оттого и "кричать на всю Ивановскую" (площадь) стало синонимом выражению "кричать громко". В наше время Ивановская площадь называется Соборной, потому, что находится она в окружении старейших кремлевских соборов.

Когда в Москве появился первый военный госпиталь?

Военный госпиталь в Лефортово. Акварель Ф.Я. Алексеева. Около 1800 г.
Первый военный госпиталь в Москве был основан по указу Петра I в 1706 г. в Лефортово (ныне Военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко на Госпитальной площади). Это был не только первый госпиталь, но и вообще первое в России постоянно действующее государственное лечебное учреждение.

Время было военное, уже несколько лет шла Северная война со Швецией. Большое количество раненных на поле боя создавало трудности при их лечении на месте расквартирования армии. Поэтому для сосредоточения больных и раненных в одном месте решено было создать военный госпиталь или "военную гошпиталь", в женском роде, как тогда говорили, вблизи от Немецкой слободы, где жили иноземные лекари, и поблизости от солдатских  Лефортовской, Преображенской и Семеновской слобод.

В исполнение этого намерения 25 мая 1706 г. Петр I издает указ о строительстве госпиталя «за Яузою рекою, против Немецкой слободы, в пристойном месте для лечения болящих людей».

Где находился самый древний храм Москвы?

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кремле. 1461 г.
Стояла до 1847 г. на месте древнейшего одноименного храма (снесена)
Самым древним храмом Москвы была церковь Иоанна Предтечи в Кремле. О том узнали из летописи, где по случаю постройки в 1461 г. одноименного каменного храма у Боровицких ворот (см. на картинке выше), летописец записал, что "та церковь была прежде деревянная, первая церковь на Бору, в том лесу и рублена, и была соборная при святом Петре митрополите, и двор был Петра чудотворца близко туто же".

понедельник, 3 августа 2015 г.

Какую газету продавали в Газетном переулке?


От Тверской улицы в сторону Большой Никитской тянется длинный Газетный переулок. Свое название он получил по находившейся здесь в XVIII—XIX вв. типографии и книжной лавки Московского университета, распространявшая университетские издания.

Здесь подписчики получали газету "Московские ведомости". Лавка была настолько популярна, что Успенский переулок (назван в честь церкви Успения Богородицы), на котором находились типография и лавка, стали называть Газетным.

Номер газеты "Московские ведомости"
Здание университетской типографии и книжной лавки не сохранилось до нашего времени. Располагалось оно на месте здания Центрального телеграфа, построенного в 1925 г. Один его фасад выходил на Тверскую улицу, другой — на Успенский (Газетный) переулок.

Фашистский гранит

ул. Горького. Москва 1958-1959 гг. Дома №9 и №11 с цоколем из красного гранита расположены  на фото за серым административным зданием Центрального телеграфа. Источник фото.
Надеясь на молниеносный захват Москвы, гитлеровцы в 1941 г. пригнали к Москве несколько вагонов с блоками из финского гранита. Гранитные блоки понадобились фашистам для строительства в Москве  памятника победы над СССР. По замыслу нацистов после осуществления их "блицкрига" Москву следовало затопить. Город должен был превратиться в озеро, в центре которого планировали установить грандиозный гранитный памятник с одной только надписью  "Es war Moskau" (здесь была Москва).

Мечтам гитлеровцев не суждено было сбыться, сотни тысяч захватчиков расстались с жизнью под стенами нашей столицы. А заготовленный для памятника красный гранит пошел на облицовку цоколей двух домов по ул. Горького (дом №9 и №11, ныне Тверская улица).

Жилой дом №9 был построен в 1949 г. по проекту архитектора А.Ф. Жукова. В этом доме жили многие известные личности советского времени: химик Н. Д. Зелинский,   архитектор А. В. Власов,  академик В. С. Немчинов.

Дом №11, соединенный с ним большой аркой, -  административное здание, занимаемое в настоящее время Министерством образования РФ. Дом был построен в 1949 г.  по проекту архитектора В.С. Андреева.

Лебяжий переулок и Лебяжий двор

Лебяжий двор на прудах у Боровицкой башни кремля. XVII век
В XVII веке поблизости от Боровицкой башни кремля на прудах, образовавшихся в результате строительства плотины в устье р. Неглинной, плавали лебеди. Эти лебеди предназначались для царского стола. Содержание лебедей было задачей служащих государева Лебяжьего двора, представлявшего собой огороженное место с постройками.

Территория Лебяжьего двора с прудами начиналась от Боровицкого моста, перекинутого от Боровицкой башни кремля через Неглинную, до впадения Неглинной в Москву реку. Постройки двора находились на противоположной кремлю стороне Неглинной.

В память о Лебяжьем дворе сохранилась в названии московского переулка Лебяжий. Лебяжий переулок расположен на месте дороги, которая вела от речки Ленивки до прудов Лебяжьего двора.


воскресенье, 2 августа 2015 г.

Где был Алевизов ров московского Кремля?

Никольские ворота Кремля и Алевизов ров. Алексеев Ф.Я., ученики.1800-е годы.
В 1508 г. по повелению великого князя Василия III, сына Ивана III, итальянскому мастеру Алевизу Фрязину Миланцу было поручено строительство оборонительного рва со стороны Красной площади, то есть с «приступной», не защищенной водными преградами стороны Кремля. Ров должен лишить неприятеля возможности подвести к стенам стенобитные орудия, затруднить сооружение подкопов под них во время осады.

Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Иванович Донской (1350–1389) – великий князь московский (1359–1389), внук Ивана Калиты, прославился  как победитель Мамая на Куликовом поле. Он первым из московских князей возглавил освободительную борьбу русских князей против татар, превратив тем самым Москву в центр национально-освободительной борьбы, под знаменем которой началось объединение русских земель.

Родился Дмитрий 12 октября 1350 г. В 1359 г., после смерти отца, Ивана Ивановича Красного, 9 лет от роду стал московским князем. Первые годы за него правили бояре и митрополит Алексей, который стал его опекуном и фактическим возглавил правительство.

В 1360 г. воспользовавшись малолетством Дмитрия Ивановича, князь Дмитрий Константинович суздальский смог завладеть в орде ярлыком на великое княжение и занял Владимир и Переяславль Залесский. Однако митрополит Алексей и московские бояре смогли защитить права юного князя.

В 1362 г. после тяжбы в орде Дмитрию был передан ярлык на великое владимирское княжение. А в 1363 г. после того, как Дмитрий Константинович вторично выпросил ярлык у татар, московские полки, не обращая внимание на ханскую волю, изгнали его из Владимира (где тот сидел неделю), а затем осадили в Суздале, вынудив навсегда отказаться от борьбы.

суббота, 1 августа 2015 г.

Когда и где появилась в Москве первая бумажная мельница?

Россия познакомилась с бумагой позже других европейских стран, в XIV веке.  Вся бумага в Москве и России на протяжении более 200 лет была привозной, и изготовлялась в Италии, Германии, Франции, Англии и Голландии.

Мельница в Ивантеевке на реке Уче. Середина XVI в.

Макет Мельницы сер. XVI века в Ивантеевке. Краеведческий музей.
Фото с ресурса http://ivanteevka.schelkovo-city.com
Первая попытка наладить собственное производство бумаги в России была предпринята в середине XVI веке при Иване IV Грозном. Российский ученый Н.П. Лихачев, разбирая архив Троице-Сергеевой лавры наткнулся на копию купчей 1576 г., в которой упоминалась бумажная мельница Федора Савинова, существовавшая некогда у села Ивантеевка на реке Уча, в 30 верстах от Москвы. Судя по тому, что к моменту составления купчей мельница уже не существовала (ее прежнее местоположение служило лишь ориентиром для установления границ участка), этот первый опыт не был особенно продолжителен. Ивантеевская бумажная мельница - пока единственная известное нам бумажное производство в России XVI века.

Тем не менее, какие-то образцы отечественной бумаги произвести в XVI веке все таки удалось. В 1971 году, американский историк Эдвард Кинан обнаружил документ XVI века, написанный на бумаге с русской филигранью. Это грамота Ивана Грозного датскому королю Фредерику II, датированная 26 сентября 1570 года.

Государев Дровяной двор

Церковь св. Николая на Щепах. XVII век
В XVII веке на Варгунихиной горе, между современным Проточным переулком и Смоленской улицей находился обширный Государев Дровяной (Щепной) двор, поставлявший срубы и дрова для дворцовых построек.

Берег реки Москвы на протяжении современной Смоленской набережной, примыкающий к Дровяному двору, был занят многочисленными плотами со строевым лесом и бревнами для дров, пригоняемыми с верховьев реки. Здесь бревна вытаскивали на берег, сушили, изготовляли из них разборные срубы.

Постепенно дровяной двор превратился в важный городской строительный центр, услугами которого пользовался не только дворец, но и простые горожане. Что было особенно важно ввиду того, что пожары в деревянной Москве были частыми, а выгорали в ходе них целые кварталы.

Мастера Дровяного двора, в основном плотники, жили к востоку от него, между 1-м Смоленским переулком и Смоленской площадью. В 1649 г. здесь построили первую деревянную церковь в честь святого Николая Чудотворца.

По местности, которая из-за соседства с Дровяным или Щепным двором, называлась Щепы, храм получил название церкви св. Николы на Щепах. Сгоревший во время одного из московских пожаров, в 1686 г. деревянный храм Николы на Щепах, по указу патриарха Иоакима, был перестроен в каменный, который и сохранился до настоящего времени. Он находится по адресу: 1-й Смоленский переулок, д.20, стр.1.

Государев двор просуществовал до 1712-1713 г. Он был ликвидирован после переноса столицы в Петербург.

Издание Суворина. 1901 г.