
Первым из московских князей стал именовать себя князем "всея Руси" Симеон Иванович Гордый (1340-1353), старший сын Ивана Калиты. Титул этот мы встречаем на оттиске его печати, подвешенной к его духовной грамоте, то есть к завещанию, составленному в 1353 г.
На лицевой стороне печати изображен святой и надпись: "Семенъ ст", т. е. "Семен святый", слово "святой" сокращено до двух букв как в книгах, а твердый знак (ъ) перенесен на другую строку, отдельно от остального имени, что допускалось тогдашними правила переноса или, вернее, их отсутствием.

На оборотной стороне печати надпись: "Печать князя великого Семенова всея Руси".
Составление духовной грамоты в 1353 г. (Симеону тогда было еще только 36 лет) объясняется страшной трагедией, посетившей Москву и всю Русскую землю в этом году. В 1353 г. Москву посетила эпидемия чумы. Болезнь не щадила ни бедного, ни богатого, ни святителя, ни князя.
11 марта умер от заразной болезни глава русской церкви митрополит Феогност, на той же неделе дети великого князя, Иван и Семен. 26 апреля скончался и сам Симеон. При жизни он имел большое потомство: двух сыновей и дочь от первой жены и четырех сыновей от второй. Все сыновья умерли при жизни Семена.
![]() |
Симеон Гордый. рис. В.П. Верещагина |
Комментариев нет:
Отправить комментарий