воскресенье, 9 августа 2015 г.

Где раньше стояли Триумфальные ворота?

Triumphal Gates on the Poklonnaya Hill.JPG

Триумфальные ворота в честь победы в Отечественной войне 1812 г., стоящие ныне на Кутузовском проспекте, являются копией уже не существующих Триумфальных ворот, установленных в 1834 г. у Тверской заставы (площадь у Белорусского вокзала). 

Триумфальные ворота и Тверская застава. Ф. Бенуа 1846 г.
Идея поставить в Москве памятник Победы в Отечественной войне 1812 г. принадлежала императору Николаю I в 1826 г. Исполнение проекта поручили известному российскому архитектору Осипу Ивановичу Бове. Скульптурные композиции ворот ("Колесница славы", рельеф "Освобождение Москвы" и др.) создавали скульпторы Иван Петрович Витали   и Иван Тимофеевич Тимофеев. Сам император составил памятную надпись, которая была размещена впоследствии на обеих сторонах ворот на русском и латинском языке:

"Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный.1826".

Церемония закладки ворот на Тверской заставе была проведена 26 апреля 1829 г. Строительство арки затянулось на 5 лет из-за недостатка финансирования. Открытие ворот состоялось 20 сентября (2 октября) 1834 г.

Разобрали Триумфальные ворота в 1936 г. в связи с реализацией Генерального плана реконструкции Москвы от 1935 г. и реконструкции площади Белорусского вокзала. Триумфальные ворота планировали восстановить, но этого не произошло. Скульптурные элементы ворот были вывезены в Донской монастырь. Чугунные 16-ти тонные колонны много лет пролежали на Миусской площади, пока все они, кроме одной не были переплавлены во время Великой Отечественной войны. 

В 1966-1968 гг. Триумфальные ворота были сооружены на новом месте, на Кутузовском проспекте, недалеко от павильона Бородинской панорамы. Работой по воссозданию ворот по чертежам 1936 г. руководил архитектор В.Я. Либсон. 

Некоторые детали ворот были изменены. Так, например, изменена памятная надпись. Первоначальная надпись была сокращена, на одной из сторон ворот появились строки приказа М.И. Кутузова от 21 декабря 1812 г.:

«Славный год сей минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своею спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».

Торжественное открытие ворот состоялось 6 ноября 1968 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий