![]() |
Военный госпиталь в Лефортово. Акварель Ф.Я. Алексеева. Около 1800 г. |
Время было военное, уже несколько лет шла Северная война со Швецией. Большое количество раненных на поле боя создавало трудности при их лечении на месте расквартирования армии. Поэтому для сосредоточения больных и раненных в одном месте решено было создать военный госпиталь или "военную гошпиталь", в женском роде, как тогда говорили, вблизи от Немецкой слободы, где жили иноземные лекари, и поблизости от солдатских Лефортовской, Преображенской и Семеновской слобод.
В исполнение этого намерения 25 мая 1706 г. Петр I издает указ о строительстве госпиталя «за Яузою рекою, против Немецкой слободы, в пристойном месте для лечения болящих людей».
![]() |
Памятник основателям госпиталя Петру I и Николаю Бидлоо на территории госпиталя им. Бурденко. 2008 г. |
В 1702 г. Бидлоо был нанят на службу русским послом в Голландии Андреем Артамоновичем Матвеевым, как лекарь "зело искусный", в качестве личного врача Петра I. Прослужив несколько лет в России, Бидлоо стал проситься на родину, жалуясь на то, что слабость здоровья не позволяет ему всюду следовать за царем. Петр в ответ предложил Бидлоо создать в Москве и возглавить госпиталь, где лечить больных, и набрать 50 учеников для обучения анатомии и хирургии.
![]() |
Московский госпиталь в Лефортово. 1725 г. |
Помимо лечения больных, в госпитале проводилось обучение студентов-медиков. Первый выпуск врачей был сделан в 1712 г. В письме царю Бидлоо с большой похвалой отзывался о своих первых учениках, которые по его словам "генеральное искусство о всех тех болезнях от главы дажу до ног како их лечить зело поспешно научились".
Госпитальная медицинская школа до 1733 г. оставалась фактически единственным медицинским образовательным учреждением в стране. Только в 1733 г. аналогичные школы были открыты при госпиталях в Петербурге. До 1710 г. госпиталь в Лефортово оставался единственным лечебным учреждением России, а до открытия Павловской больницы в 1763 г. – единственным лечебным учреждением Москвы.
![]() |
Здание неврологического отделения. Архитектор Д.В. Утомский. 1750-е гг. XVIII в. |
Во время семилетней войны с Пруссией (1756-1763 гг.) в госпиталь поступали раненные, нуждающиеся в длительном лечении. В это время госпиталь расширяется, по проекту Дмитрия Васильевича Ухтомского строится двухэтажное каменное здание, старейшее в госпитальном ансамбле. Ныне это здание неврологического отделения.
![]() |
Современное фото. Госпиталь им Н.Н. Бурденко. Архитектор И.В. Еготов. 1798-1802 гг. |
Во время Отечественной войны 1812 г. госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных. По вступлении войск Наполеона в Москву, госпитальный район был занят французами. Но госпиталь пощадили и огонь и захватчики, его работа не прерывалась.
В XIX-XX веках врачи госпиталя участвовали во всех многочисленных войнах того времени. В первую Мировую госпиталь принял более 370 тысяч. раненных и больных.
Действовал он, конечно и в советские годы, активно работая время Великой отечественной войны. Тогда он назывался Московский коммунистический госпиталь №393.
Всего за 200 лет в нем лечилось около 4 миллионов человек. Здесь работали и консультировали известные российские врачи, в том числе Склифосовский, Пирогов, Бурденко и другие. В 1946 г. госпиталю было присвоено имя Н.Н. Бурденко, которое он носит и поныне. В настоящее время он является главным военным госпиталем страны (официальное название ФГКУ "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко"). Ежегодно в госпитале лечатся 22 тысячи раненных и больных, работает более 3 тысяч сотрудников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий