вторник, 11 августа 2015 г.

Поселок Сокол. Как проехать в деревню на метро?


Не все знают, что за внушительными каменными зданиями, стоящими в самом начале Волоколамского шоссе, недалеко от метро Сокол, между Волоколамским шоссе и улицей Алабяна сохранился вполне себе дачный поселок с тихими улочками, садами и обитыми сайдингом одно-двухэтажными домиками - кооперативный поселок "Сокол".


От этого поселка, известного также как "поселок художников" получила свое название и одноименная станция метро на самом краю Ленинградского проспекта.

Поселок Сокол стал первым кооперативным поселком, построенным в рамках реализации ленинского Декрета о кооперативном жилищном строительстве 1921 г., изданного в те годы, когда город сильно нуждался в жилье, а средств на него у молодого советского правительства катастрофически не хватало.

В состав кооператива по строительству жилья вошла по большей части московская интеллигенция: сотрудники наркоматов, экономисты, художники, учителя, агрономы, технические специалисты. Строительство велось на средства пайщиков. Стоимость пая, который выплачивался в течение нескольких лет составляла 600 червонцев. Сумма в те времена большая, которая была не всем по карману. Первые дома поселки были построены в 1923 г.
Poselok Sokol plan.jpg
При планировании и строительстве поселка архитекторами "Сокола"  была реализована популярная в 1920-е гг. идея "города-сада", то есть поселения, которое сочетало бы в себе лучшие качества города и деревни, состоящего из малоэтажных домов, с садами, библиотеками, клубами, спортивными и детскими учреждениями. Поселок рассматривался как некий эталон будущей застройки окраин. Однако до масштабной реализации этих планов дело не дошло, а 1935 г. кооперативное строительство было свернуто.

О происхождении названия поселка существует несколько версий. Согласно наиболее правдоподобной, так стали называть его из-за печати кооператива с изображением сокола. Строительство изначально планировалось в Сокольниках, заранее изготовили печати. Но место в последний момент изменили. В память о Сокольниках остались только печать и название.

В послевоенные годы предпринимались попытки пустить поселок на снос, но его удалось отстоять. В 1979 г. поселок "Сокол" получил статус музея архитектурной застройки первых лет советской власти, который сохраняет и поныне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий