пятница, 7 августа 2015 г.

Сколько лет древнейшей карте Москвы?

Древнейший из дошедших до нас картографических планов Москвы датируется 1556 г. Он был создан послом германского императора Сигизмундом Герберштейном (1486-1566) на основе данных, полученных им во время своих двух поездок в Москву, состоявшихся в 1517 и 1526 гг., в правление московского великого князя Василия III, отца Ивана Грозного.

Карта сохранилась в качестве приложения к книге Герберштейна "Записки о Московитских делах", том ее издании, которое вышло в свет в Базеле в 1556 г.. Москва представлена на ней в пределах Московского кремля. Что, в принципе, и понятно - в 1517 и 1526 гг., когда Герберштейн бывал в Москве, еще не построены были другие московские укрепления (Китай-город, Белый город и Скородом).


Карта имеет ориентацию на Север. Масштаб изображения приблизительный, а само изображение малодостоверно. Угадываются очертания Москвы-реки (внизу) с перекинутым через нее плавучим тогда еще Москворецким мостом, а на север от нее - впадающая в Москву р. Неглинная, огибающая кремлевские стены.

Деревянные постройки внутри кремля изображены схематично в виде нескольких полос стоящих вплотную друг другу деревянных срубов, что конечно не отражает реального плана застройки. Среди них прорисованы несколько каменных зданий - каменный дворец великого князя и несколько кремлевских соборов, идентифицировать которые точно невозможно.

В правом углу карты, в красной рамке, аннотация к карте на латыни: "Москва, часть ограниченная стенами, зовется замком. Вне стен большое число деревянных домов, называемых городом. Река того же названия течет в Оку, Волгу и Каспийское море".

Карта  Москвы Сигизмунда Герберштейна - первый план Москвы, выполненный иностранцем. Известно еще 15 составленных иноземцами карт второй половины XVI-XVII вв. Отечественные карты города XVI в. и тем более раннего времени не сохранились. Наиболее древние из них датируются XVII веком.

Хотя в источниках встречаются сведения об их существовании. Так известный русский писатель начала XV века Епифаний Премудрый, ученик и автор жития Сергия Радонежского, в своем послании 1415 г. настоятелю тверского Спасо-Афанасьевского монастыря Кириллу, упомянул об удивительно подробном настенном изображении Москвы во дворце князя Владимира Андреевича Серпуховского. Однако до нашего времени подобные планы и изображения не сохранились.

Так что древнейшему известному нам плану или карте Москвы в следующем году исполнится 460 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий